首页 > 行业动态
中国海上搜救中心2017“走进搜救一线”调研实践活动组来访

来源: 泉州市海洋与渔业局 日期:2017-09-20 10:00:34 浏览量: 0

9月19日下午,由国家交通运输部、外交部、工业与信息化部、安全监管总局、地震局、海洋局、民航局、上海市气象局、中远海运、省海上搜救中心等单位组成的中国海上搜救中心2017“走进搜救一线”调研实践活动组领导一行11人走访我厅,参与我厅的“公众开放日”活动。

调研实践活动组一行饶有兴致地参观走访了省海洋与渔业执法总队、省海洋与渔业监测中心、省海洋预报台、厅应急指挥中心等多个厅属单位,并在厅应急指挥中心召开座谈会。厅远洋与渔政渔港监督处、防灾减灾处、执法总队、预报台、渔保办、应急指挥中心等主要负责同志全程陪同参观访问并参会。

会上,省海洋与渔业执法总队叶建平总队长从强化渔业应急管理体制、完善各类应急制度和预案、加强灾害预警预报、建立协调配合机制、开展培训应急演练活动五个方面,回顾了近年来福建省渔业应急管理工作,从关键领导重视、核心依“预”而施、科技应用保障三个方面,谈了渔业应急管理工作的一些体会。

厅应急指挥中心马建华主任立足我省实际,对海上搜救和应急指挥管理等方面存在的困难,从应急管理体系软硬件设施,我省小型渔船AIS号段配备,提高搜救飞机夜航能力、和未来海上综合服务基地共建等方面,向调研组提出了期许和需求。

与会人员还就当前海上搜救存在的热点难点问题,从应急管理指挥建设、体制机制建设、软硬件设施设备建设等海上搜救和应急管理等各方面同调研组进行了深入的探讨;就提升管理应急指挥决策支持系统平台建设、海上及渔业安全资源共享,加强海洋与渔业渔船管控,以及应对海上溢油、危化品泄漏事件事故等综合动态管理提交流了经验;就如何应对未来海上应急处置广泛交换了意见。

此次活动的顺利开展,充分体现了涉海各部门间沟通联络的重要性,互相协助与支持的必要性,有效地提升了协调联动、齐抓共管的优越性,从各方面交流互动中,发现了涉海应急管理存在的问题和不足,为进一步完善体制机制,切实提高应对涉海事件事故的能力积累了宝贵的经验,收到了良好的效果。


360网站安全检测平台