首页 > 行业动态
漳州推进市县两级行政审批纵向清单编制工作

来源: 泉州市海洋与渔业局 日期:2017-09-22 14:20:25 浏览量: 0

日前,漳州市海洋与渔业系统市、县两级行政审批纵向清单编制工作交流会在龙海召开,会议邀请漳州市、县两级海洋与渔业局审批科负责人及龙海市审改办和龙海市行政服务中心等部门的领导参加。

会议旨在为有效解决县与县间的行政审批事项数量、名称、流程、申请材料和办理时限等不统一问题,建立统一规范的县级审批“纵向权力清单”目录,对于推行权力清单制度、规范权力运行具有重要意义。

通过对省市两级梳理的县级纵向清单中的行政许可、公共服务和其他行政权力等事项进行全面统一梳理,在纵向上明确了事项名称类别、设定依据,以及各级事项之间的对应关系,对部分事项类别进行相应调整,对没有依据或法律法规已废止的事项予以清理;根据各级承接下放委托的事项做好承接工作,并全部列入审批事项目录,做到职责有据、透明公开。同时,按照行政许可、其他行政权力、公共服务和行政确认等事项类别,对分级属地管理的事项、逐级审批的事项、下放委托的事项分别制定标准,统一名称、规范类别、明确实施主体和各级分工。做到“四个一致”,即审批名称一致、事项类别一致、实施依据一致、办理环节一致,实现各县同类审批和服务事项的“同标准受理”和“无差别审批”。

经市县两级对纵向清单事项逐一协商后,最终汇总县级审批和服务事项清单27项,其中:行政许可16项,行政确认4项,公共服务3项,其他行政权力项2项,行政征收2项;另有7个审批事项调整为其他权力目录清单,项目待报市审改办审核后公布。


360网站安全检测平台