首页 > 政务公开 > 人事信息
泉州市海洋与渔业局关于进一步加强渔业船员训考试发证工作的通知

来源: 泉州市海洋与渔业局 日期:2017-03-13 16:16:25 浏览量: 268

沿海各县(市、区)、泉州台商投资区渔业行政主管部门及执法机构,市海洋与渔业执法支队,各渔业船员培训机构

    渔业海损事故发生的原因是多方面的,其中三分之二的海事是由于人为因素造成的。船员持证上岗是提高人的素质和安全意识、安全技术水平的重要手段,是船舶适航性的重要要素只有提高船员持证上岗率,才能最大限度地减少和避免安全事故的发生。从前段时间我市发生的几起渔业海损事故调查情况来看,有的渔船船员持证上岗率仍然较低为进一步加强渔船驾驶轮机职务船员和普通船员培训组织、考试发证工作提高船员持证率,提升渔业船员技术水平专业技能,保障渔船航行和作业安全保证安全生产责任制工作目标和事故控制指标的完成根据《福建省安全生产条例》、《福建省实施中华人民共和国渔业船员管理办法〉若干规定》等有关规定,结合泉州市渔业船舶、船员的实际情况,现就进一步加强渔业船员培训考试发证工作有关事项通知如下:

精心组织,全面开展船员持证实船登记

    由于业船员出海生产随机性,特别是我市外来渔工数量多,跳槽频繁流动性大,造成渔船船员配备和持证情况处于动态变化中。县级渔业行政主管部门及执法机构以对渔区安定稳定和渔民群众生命财产安全高度负责的精神,提高对船员持证上岗重要性的认识,明确安全管理责任,督促指导沿海各渔业乡充分发挥基层渔业协会、村(居)委会和渔业服务机构的作用,组织力量开展本辖区渔业船舶现雇佣船员实际持证任职情况调查摸底工作逐船如实登记造册,谨防一证多船重复登记确定每艘目前所欠缺的职务船员和普通船员情况 

二、雨绸缪周密细致制定培训计划

    组织渔业船员培训是渔业行政主管部门的一项要职责县级渔业行政主管部门及执法机构要明确职责,高度重视,加强领导,把渔业船员培训组织和考试发证工作作为履行渔业安全生产“一岗双责”的一项重要内容抓紧抓实。加强与渔业乡(居)、渔业船员培训机构沟通、协调和配合根据辖区渔业船舶职务船员证书和普通船员证书实际欠缺情况,2017年度渔业船员培训计划工作方案和具体措施,包括组织培训单位负责人以及培训时间、地点、班数人数等职务船员培训周期较长,可利用伏季休渔期间(51日-8月16日)培训换证类普通船员培训,可采取全年不定期集中培训形式利用台风大风期间渔船返港期间或其他时段组织开展。

    请各县(市、区)、泉州台商投资区将2017年度渔业船员培训计划、工作方案41日前书面报送市海洋与渔业执法支队渔政渔监科(电话:22192155 ,传真:22192165)

三、加强管理,确实提高船员培训效果

    各县(市、区)、泉州台商投资区渔业行政主管部门要督促配合渔业乡认真做好船员培训各项前期准备工作根据辖区内渔业船员培训工作的实际情况和薄弱环节进行全面部署,抓住渔船审批、项目审核、伏季休渔和安全检等关键环节,督促渔业船员参加培训。针对各种作业类型渔船船员,合理安排分类分批确定培训的对象、时间、地点、内容,有条不紊地开展培训工作。加大渔业船员培训投入力度,以充分调动渔业乡镇、村(居)和渔协会等参与配合支持渔业船员培训工作的积极性。

渔业船员培训机构要按照农业部渔业渔政管理局《渔业船员考试大纲和实操评估操作规程》的具体要求开展培训工作,健全和完善培训班管理制度,加强上课考勤纪律制度等日常管理。同时,要从渔业船员实际情况出发,积极探索培训形式创新,注重建设具有仿真体感实操等特色的教学特点,培训内容注重渔船安全操作规程和安全管理制度的训练要从理论化教学,向以实物、图、操作训练、电教方式(PPTDVD等形象化教学转变,以求实效,提高培训质量。

、加强监督检查,保证培训质量

沿海各县(市、区)、州台商投资区渔港监督机构应当建立健全渔业船员培训监督检查制度。加强对渔业船员培训流程执行教学情况、培训质量等方面监督检查,检查内容包括培训场所设施设备师资配备教材使用以及学员出勤教学计划执行、教学效果等情况,确保培训质量。沿海各县(市、区)、州台商投资区渔港监督机构应当在每期培训班开班前将培训船员等级职务船员数量和课程表,在每季度第一个月5日前应将培训发证情况报送泉州渔港监督处。

五、坚持标准,规范考试发证工作

    海洋渔业职务船员二级证书考试考核发证包括换证、补证公共服务事项已于2016年12月20日委托县级渔港监督机构实施县级渔港监督机构严格按照渔业船员管理规定程序和时限及时办理相关业务,不得无故拖延办理承诺时限,在承办过程中遇到困难和问题,及时咨询、沟通予以解决泉州渔港监督处要加强对各县级渔港监督机构业务衔接辅监督管理和跟踪检查,确保渔业船员考试发证依法依规、有序运作便民高效

    各渔港监督机构认真贯彻落实农业部和省厅渔业船员考试、考核、发证各项规定,坚持公平、公正、公开原则,坚持标准,严格考试制度,加强考试监督,按规范要求做好船员考试发证工作。要及时认真做好渔业船员档案整理分类编号归档工作,保证档案材料完整规范  

    加强执法监督,促进船员持证上岗

    市县两级渔业执法机构要加强港口海上执法巡查力度,特别加强出海船员持证情况执法检查,预防和避免“上船无持证”,坚决杜绝“持证不上岗冒名顶替”“人证不符”等现象。检查发现船舶所有人或船长未按规定配齐渔业职务船员违规出海生产,或招用未取得渔业船员证书人员在渔业船舶上工作的,要根据《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》和《福建省渔港和渔业船舶管理条例》,禁止其离港,或责令其停航改航停止作业,并根据《中华人民共和国渔业船员管理办法》,处5000元以上5万元以下罚款,对所欠缺职务船员和未持证船员要限期到培训机构参加培训,以促进渔业船员持证上岗率的提高。

 

 

 

                 泉州市海洋与渔业局

                                           2017年313

    (此件主动公开)

 

 

   泉州市海洋与渔业局办公室                               2017313印发

 

作者:
360网站安全检测平台