首页 > 图片新闻
深化交流 畅通合作——记“2017年发展中国家海水养殖与水产饲料生产、病害防治技术培训班泉州行

来源: 泉州市海洋与渔业局 日期:2017-06-08 16:50:07 浏览量: 951

泉州是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,是闽南文化主要发源地和古代海上丝绸之路的起点,是国家一带一路战略支点城市、21世纪海上丝绸之路先行区。在泉州市海洋与渔业局精心安排、积极协调下,53161日,福建海洋研究所组织“2017年发展中国家海水养殖与水产饲料生产、病害防治技术培训班来到泉州开展海洋产业及海丝文化参观考察活动,让学员从不同层面了解中国、认识真实的中国,促进中国与海丝沿岸国家的技术交流和经贸往来。培训班由来自柬埔寨、斯里兰卡、埃及、南非、桑给巴尔、苏丹、秘鲁、萨摩亚等8个国家33名海洋与渔业技术官员组成。

   1、参观泉州新华洲水产市场和信恒户外用品有限公司

 531日晚十点,在现场经理曾国雄先生及多位工作人员的热情欢迎中,“2017年发展中国家海水养殖与水产饲料生产、病害防治技术培训班的学员们来到泉州新华洲水产市场进行参观。

       

                           学员参加新华洲水产市场

 

 曾国雄经理带学员们参观了现场多家海产品供应商,结合当地主要水产品资源和水产市场的供给方式向学员们做了简要介绍。现场琳琅满目的水产品种和井然有序的供给环节引发学员们热切的讨论,参观至螃蟹池边,斯里兰卡学员Krishantha Bodiya marakkala Patabendige先生情不自禁地与身长四五十公分的阿拉斯加螃蟹亲密合影

       

                         学员与阿拉斯加螃蟹合影

 

 在泉州信恒户外用品有限公司,骆炳华董事长在介绍过公司概况后带学员们参观公司的工厂生产车间及产品展示厅。结合培训班主题和学员所在领域,骆董事长着重介绍了公司的专营产品之一——海上作业应急救生包和方形保冷保温包。泉州信恒户外用品有限公司不仅拥有自创品牌,更为多个户外运动品牌代加工,在学员们对公司经营产品的积极讨论中,骆董事长表达了将此类产品推广至各国的强烈意愿,也得到了众多学员的积极响应。

      

                   学员在泉州信恒户外用品有限公司合影

   2、闽台文化之旅

作为闽台文化的主要发源地,泉州独有的文化气息也深深吸引着“2017年发展中国家海水养殖与水产饲料生产、病害防治技术培训班的学员们。在企业考察之余,学员们还前往泉州开元寺和中国闽台缘博物馆进行参观。

 在开元寺,学员们感受到千年古刹的庄严肃穆,寺内精美而古朴的建筑、清扬的喃喃梵音让大家沉浸其中。斯里兰卡的学员中不乏佛教徒,在大雄宝殿前可以看见他们赤足跪拜的虔诚身影,而在寺内的其他地方,学员们也对开元寺的建筑风格和建筑材料津津乐道。

       

                           学员在开元寺合影

 

 在闽台缘博物馆,不论是大厅的火药爆绘壁画还是展厅内精彩丰富的展品都引发了学员们的连连赞叹。通过远古家园血脉相亲隶属于共文脉相承等主题展厅的展示,对两岸渊源充满好奇的学员们得到了直观的答案。柬埔寨学员Ao Veasna先生表示: “我曾到过台湾,我深切的感受到台湾文化与闽南文化的趋同。参观过后,学员们在闽台缘博物馆前愉快合影。

       

                      学员在中国闽台缘博物馆前合影

 

此前,外国学员还参观了石狮市华宝明祥食品有限公司、石狮鹏力渔具有限公司、石狮海峡渔文化博物馆。

     

                       学员参观石狮华宝明祥产品

 

     

                      学员参观鹏力渔具有限公司

 

      

               学员与石狮海峡渔文化博物馆工作人员合影

作者:局海经办
360网站安全检测平台