首页 > 法规文件 > 渔业类
泉州市海洋与渔业局关于推进五大特色渔业产业培育工作的实施意见

来源: 泉州市海洋与渔业局 日期:2017-08-02 09:39:04 浏览量: 19

泉州市海洋与渔业局关于推进

五大特色渔业产业培育工作的实施意见

 

各县(市、区)、泉州台商投资区渔业行政主管部门

为全面贯彻落实农业部《关于加快渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔20161号)和《福建省“十三五”渔业发展专项规划》文件精神,继续推动渔业转型升级,加快建设现代渔业,提升渔业整体水平,促进渔业供给侧结构性改革和渔业增效、渔民增收。经研究,我局决定在“十三五”期间,重点推进渔港经济区、水产品精深加工、远洋捕捞、渔业养殖、休闲渔业等“五大特色渔业产业”培育工作,力争形成特色明显、产业聚集、竞争力强、辐射力大的特色渔业产业体系,特提出如下实施意见:

一、主要目标

2020年,全市渔业经济总产值达374亿元,年均增长6.0%;水产品总产量128万吨,产值139亿元(占大农业比重的30%);水产品加工产量达到65万吨,产值130亿元,年均增长8%;淡海水养殖总产量稳定在35万吨并略有增长;渔民年人均纯收入超3万元,年均增长9.0%;推动崇武、祥芝、深沪、诚峰、东埔等5个现代渔港经济区的规划建设。

 二、主要任务

  (一)打造渔港经济综合体

按照省政府“富港兴渔”战略目标,重新整合全市沿海渔业资源和渔港建设布局。突出重点,全力推进崇武、祥芝、深沪、诚峰、东埔等五个现代渔港经济区建设,使之聚集更多的人流、物流、船流,带动相关产业发展,在实现以港兴渔、以港兴市上发挥重要作用。加快资金投入,加强渔港后勤配套服务设施建设,拓展渔港功能,逐步把泉州市5个省级试点渔港建设成为融渔船安全避风、渔货集散、渔业生产、加工贸易、运输补给、滨海旅游和休闲渔业等为一体的现代化渔业港口经济区。祥芝中心渔港重点发展海洋产业,构建集海洋捕捞、仓储物流、渔业休闲旅游等为一体的渔业产业链。深沪中心渔港依托泉州远洋渔业深沪作业区建设,大力发展远洋渔业,着力打造成融渔业防灾减灾、渔货集散、渔业生产、加工贸易、运输补给、滨海旅游和休闲渔业于一体的渔港经济区。崇武中心渔港依托崇武古城旅游、大港湾游艇建造资源,开发滨海旅游观光,打造崇武中心渔港经济区。诚峰一级渔港依托古诚文化旅游节,打造美丽滨海乡村旅游。东埔一级渔港突出鱿鱼产业特色,打造鱿鱼风情小镇,建设以冷链物流、生物科技、远洋渔业、对外贸易、渔文化展等为主要产业的现代化渔港经济区。

    (二)培育水产品精深加工产业群

    继续扩大冷链规模,支持企业开展水产品冷链物流基地建设,实现水产品精深加工产业集群与上下游产品优化配置,促进养殖、加工、流通的融合发展。支持企业加大自主研发力度,开发水产品加工新技术、新工艺、新设备、新产品,推动养殖产品精深加工、高值化加工及副产物的综合利用。引导企业增资扩能,更新技术装备、提升加工工艺,提高水产加工品的附加值,实现产业优化升级。扶持水产加工企业上市,加快龙头企业培育,推动阿一波、力绿、美味强、三源、亲亲等龙头企业为主的安海、东石等紫菜加工产业群;海百皇、明祥、味源等低值鱼虾类调理食品加工产业群;推动富鸿、正源、闽南、龙港、华丰等鱼糜加工产业群;推动泉港金燕、闽南琼脂、荣裕生物等琼脂、卡拉胶加工产业群。实施品牌战略,强化品牌培育与宣传推介,提升企业品牌的知名度、信誉度,推进水产品加工产业品牌运作,实现产业品牌化,引导水产企业、经营组织和单位争创中国驰名商标、地理标志商标、福建省名牌产品和福建省著名商标。

(三)推进现代远洋渔业发展

 全面贯彻落实国家、省、市关于扶持壮大海外渔业发展的精神,推进我市捕捞业转型升级,着力实施渔业“走出去”发展战略,使之成为我市参与“一带一路”建设的一支重要产业力量。积极培植远洋渔业龙头企业,提升远洋渔船船型与装备创新水平, 发展符合国际市场准入标准及双边入渔协议的新型专业化渔船,扩大船队规模,提高船员素质和专业技能,提升远洋渔业服务保障能力。进一步增强公海渔业资源开发能力,重点拓展东印度洋、南太平洋、大西洋、北太平洋、西南大西洋等公海捕捞渔场。继续推进深沪远洋渔业基地建设,形成补给、装卸、维修、冷藏、流物、精深加工一体化的远洋渔业产业基地。鼓励企业与入渔国建立长期稳定的合作关系,加快推进海外远洋渔业基地建设,进一步开拓朝鲜、俄罗斯、马达加斯加、几内亚、桑给巴尔等国新渔场。

    (四)推动现代养殖产业化

海水养殖方面,完善水域滩涂养殖规划,科学确定养殖区域,养殖品种和养殖密度,发展集约高效、生态养殖模式,建成一批高标准、现代化的养殖池塘、全塑胶渔排、工厂化养殖和封闭式循环水养殖基地。加快养殖产业转型升级,形成一批可看、可学、可推广的典型。巩固海带、紫菜、江蓠等传统藻类和多倍体僧帽牡蛎等优良贝类品种养殖规模,大力发展网箱养殖、生态围网、围堰精养、浅海筏养等养殖模式,推进现代渔业产业化进程。淡水养殖方面,充分利用我市内陆地区江、河、湖泊、小山塘、小水库的自然优势,大力发展适销对路、附加值高、低消耗低排放品种,提高养殖综合效益。拓展较大水面增殖和不投饵滤食类、草食类围网养殖,推广不锈钢淡水养殖设施,创建“生态有机鱼生产基地”。在德化、永春、安溪等内陆地区积极推进集中连片、设施完善、配套齐全标准化水产养殖池塘、工厂化循环水养殖基地建设,引进鳗鱼、娃娃鱼、棘胸蛙等名优水产品规模化养殖发展。推广池塘循环流水养殖、稻田综合养殖。扶持永春湖洋溪黑脊倒刺鲃国家级水产种质资源保护区建设,促进保护区水产种群自然繁育。苗种培育方面,加强水产养殖新品种开发、良种选育和苗种繁育的创新能力建设,围绕我市主要养殖品种鲍鱼、青蟹、牡蛎、紫菜、对虾、棘胸蛙等,利用现代生物育种技术进行遗传改良,建立现代良种繁育研发体系,培育有特色的、多层次的苗种繁育体系,推进水产养殖良种化进程,确保水产养殖健康持续发展。

(五)大力发展休闲观光渔业

进一步发展我市自然环境条件和渔业资源优势,依托海洋文化、海洋资源等特色优势,重点建设一批休闲渔业经济圈,打造泉州海洋文化休闲旅游基地,形成以沿海岸线、岛屿为基础,传统渔业资源、文化为特色,渔港风景旅游区及水乡渔村为重点的休闲观光渔业发展格局。加快渔业旅游资源整合与开发,积极融入闽南旅游经济圈,借助海丝起点城市、东亚文化之都品牌效应,加大对外推介,突出产业联动,充分发挥渔业三产整体经济效益,培育休闲渔业产业。配合市民休闲需求,开展海上娱乐、休闲、垂钓、观光、体验渔村文化与生活,品尝海鲜于一体的产业。鼓励渔业企业、行业组织、电商等投入资金建立休闲渔业特色旅游网络平台,整合“水乡渔村”、休闲海钓示范基地、休闲渔业企业,为广大游客和用户提供便捷的休闲渔业旅游信息查询、导引、订购等信息服务。

三、基本原则

(一)突出转型升级

要主动适应经济发展新常态,科学转变渔业发展方式,突出品牌渔业、智慧渔业、生态渔业等特色现代渔业发展,协调好量的增长与质的提高之间的关系,加强渔业基础设施和装备建设,大力发展渔业产业化经营,推动现代渔业园区建设,增强科技对产业的支撑能力。

(二)突出功能拓展

要加快发展新型渔业产业,推动渔业从养殖、捕捞等传统生产领域向加工流通、休闲度假、文化体验、生态修复、生物医药等领域拓展,注重开发渔业的观光休闲、生态服务、文化传承等功能,延伸渔业产业链,促进渔业一二三产业深度融合发展,提升渔业价值链。

(三)突出开放合作

    要充分运用我市作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市的契机,推进实施渔业“走出去”战略,提高利用国内国外“两种资源”、国内国际“两个市场”的能力,有序推进远洋捕捞和境外远洋渔业合作,进一步增强远洋渔业竞争力。

(四)突出生态保护

要坚持生态优先,合理开发和利用渔业资源,积极养护水生生物资源,推广循环水养殖等资源节约、环境友好的生产方式,发展节能减排、低碳环保的碳汇渔业和深海网箱养殖,统筹好生产发展与生态保护,推进水产品质量安全追溯体系建设,实现渔业经济的可持续发展。

(五)突出以人为本

要加大渔业保障体系建设力度,加快培育渔业经济合作组织,加强带头人和实用人才等新型渔民培养,为现代渔业建设提供有力支撑。要推进渔区渔业经济社会全面发展,不断提高渔民生产生活水平。

    四、保障措施

   (一)加强组织领导

市局成立推进“五大特色渔业产业”培育工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,局机关相关科室、局属单位负责人为领导小组成员。各县(区、市)海洋与渔业主管部门要高度重视推进“五大特色渔业产业”培育对我市现代渔业转型升级的重大意义,将其作为重点工作来抓,并结合实际制定具体实施方案,确保创建工作有条不紊、扎实开展、落实到位、取得实效。

(二)实施项目带动

各县(区、市)要围绕“五大特色渔业产业”,指导帮助企业策划生成一批大项目、好项目,建立项目储备库。充分利用中央和省级、市级海洋经济发展资金、现代渔业发展资金等专项财政资金,优先支持“五大特色渔业产业”项目建设,提高综合生产能力。

(三)创新运作机制

各县(区、市)要创新“五大特色渔业产业”培育工作运行机制,建立部门推动、科研支撑、龙头带动、业界广泛参与的联动机制。要创新科研机制,整合行业资源,以供给侧改革思路,培育一批以三产带动一、二产业发展的典型案例。

(四)加大宣传力度

各县(区、市)要充分利用电视、广播、报刊、新媒体等,宣传“五大特色渔业产业”培育工作的新亮点、新成效,扩大全产业链的影响力。要组织相关企业参加渔博展等商贸交易平台。要积极主动宣传地域性品牌和企业培育的驰名商标、名牌产品等,提升品牌知名度、美誉度,全力打造成泉州特色渔业产业。

  

 

泉州市海洋与渔业局

2017712

360网站安全检测平台