首页 > 政务公开 > 执法信息
泉州渔港监督处积极推进渔船抵押登记贷款工作

来源: 泉州市海洋与渔业局 日期:2018-09-13 09:13:09 浏览量: 76

为化解渔民群众融资难,解决渔业生产资金困难等问题,有效促进渔区经济发展,我市渔港监督机构作为渔船抵押权的登记机关,积极为金融机构与渔船所有人架起信用桥梁,保证了渔船所有人办理船舶抵押贷款程序的安全、合法。据统计,截至目前,我市今年共有538艘渔船办理抵押贷款,贷款金额共计141582.42万元,切切实实为渔民群众提供了资金支持。为继续扎实推进我市渔船抵押登记贷款工作,市、县两级渔港监督认真做到:

一、泉州渔港监督处下发《关于认真做好渔船抵押登记工作扎实推进抵押贷款的通知》到沿海各县(市、区)、泉州台商投资区渔港监督机构,要求各机构严格遵循渔业法律法规,进一步规范渔船抵押登记工作,按规定程序、要求办理抵押登记,不得擅自要求抵押人提供规定以外的其他材料。

二、认真做好宣传教育。部分渔民法律意识淡薄,抵押权登记超期现象时有发生。我市各级渔港监督机构人员深入渔村、码头,告知渔民船舶抵押合同解除时应及时办理注销登记事宜,以及不及时注销登记可能带来的法律风险,切实保障渔民的合法利益。

三、加强涉海服务机构管理。努力促进相关机构依法依规开展渔船评估、保险等工作,做到公平公正、客观准确,不断提高服务质量,为渔民群众在金融机构融资等提供便利,扎实推进渔船抵押贷款,有力促进我市海洋渔业经济的健康有序发展。

                (泉州市海洋与渔业执法支队吴小婷 供稿)


360网站安全检测平台