首页 > 政务公开 > 资金信息
泉州市海洋与渔业局关于印发市级财政专项资金管理暂行规定的通知

来源: 泉州市海洋与渔业局 日期:2017-03-29 14:57:39 浏览量: 510

各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门,泉州台商投资区科技经济发展局,局机关各科室,局属各单位:

根据泉州市人民政府《关于印发泉州市市级财政专项资金管理规定的通知》(泉政文〔20177号)文件要求,我局制定了《泉州市海洋与渔业局市级财政专项资金管理暂行规定》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                  泉州市海洋与渔业局

                   2017329

     

    (此件主动公开)

 

 

泉州市海洋与渔业局办公室                            2017329日印发


泉州市海洋与渔业局

市级财政专项资金管理暂行规定

 

第一章 总则

 

第一条  为规范海洋与渔业专项资金的使用管理,提高资金的使用效益,推动我市海洋与渔业事业发展,根据市政府《关于印发泉州市市级财政专项资金管理规定的通知》(泉政文〔2017〕7号)及有关法律法规,制定本规定。

第二条  本规定所称专项资金是指为完成特定的工作目标或任务,由市级财政安排的,专门用于支持全市海洋与渔业事业发展的资金。专项资金包括:渔业专项资金、其他海洋管理事务支出(海域使用金收入安排)、海漂垃圾治理专项、海洋经济发展专项资金。其他专项资金和上级专项补助资金,参照本规定管理。国家及省另有规定的,从其规定。

海洋经济发展专项资金的管理规定由我局、市发改委、财政局三家联合出台。

第三条  专项资金管理应当遵循“科学设立、合理使用、讲求绩效、公开透明、跟踪监督”的原则,并按照预算管理的有关规定进行管理。

第四条  专项资金管理按科室、局属事业单位职能分工负责具体实施。计财科负责各专项资金的统筹协调,综合预算、绩效监管汇总等工作;渔业科负责渔业专项资金的使用管理,海域科负责海域使用金的征收;计财科牵头负责其他海洋管理事务支出(海域使用金收入安排)的使用管理,海域科、资环科配合;资环科负责海漂垃圾治理专项资金的使用管理。各责任科室牵头负责汇总所对应专项资金的预算安排、组织项目申报、评审、监督专项资金使用。

 

第二章  资金使用范围及预算安排

 

第五条  渔业专项资金主要用于推进我市现代渔业建设,促进渔业生产方式转变和结构调整。具体使用范围包括

(一)现代设施渔业建设及渔业技术推广。用于水产养殖新品种引进、试验与推广;工厂化养殖、健康养殖示范基地;小水库开发与综合利用养殖新模推广;技术推广及技术人员培训;水产加工技术成果转化及项目对接;外海渔业资源探捕。

(二)渔业病虫害控制。用于水生动物疫病防治;水产养殖在线诊断信息系统建设、维护。

(三)农产品质量安全。用于水产品质量安全抽样检测、配备快速检测设备及检测实验室建设。

(四)渔业统计监测与信息服务。

(五)渔业行业业务管理。用于渔船安全信息系统设备更新及运行经费保障、渔船通信岸台基站补助。

    (六)渔业灾害救助。用于渔业自然灾害损失补助。

    (七)农业资源保护修复与利用。用于伏季休渔管理补助;渔业资源增殖与保护。

    (八)其它农业支出。用于扶贫及挂钩点项目补助等支出。

第六条  其他海洋管理事务支出(海域使用金收入安排)主要用于海域整治、保护和管理。具体使用范围包括:

(一)海域使用管理政策、法规、制度、标准的研究和制定。

(二)海域使用区划、规划、计划的编制。

(三)海域使用调查、监视、监测与海籍管理。

(四)海域使用管理执法能力装备及信息系统建设;

(五)海域分类定级与海域资源价值评估。

(六)海域、海岛、海岸带的整治修复及保护。

(七)海域使用管理技术支撑体系建设。

(八)海域使用金征管及海域使用权管理。

第七条  海漂垃圾治理专项资金具体使用范围包括:

(一)奖励海漂垃圾治理成效显著、考评成绩优秀的单位。

(二)补助我市海洋生态敏感区海漂垃圾治理示范点。

(三)海漂垃圾考评及宣传经费。

第八条  专项资金的使用应列入年度部门预算。在编制专项资金预算时,应根据本年度工作计划,本着集中财力办大事的原则,按照“零基预算”对专项资金进行归并整合,提出年度专项资金申报及绩效目标。专项资金应细化到具体项目。

 

第三章 申报及使用

 

第九条  渔业专项资金的申报及使用。

(一)技术推广项目的申报。由项目单位向属地渔业行政主管部门提出申请,县级渔业行政主管部门会同本级财政部门审核后联合行文上报市级渔业行政主管部门和财政部门;市直行政(事业)单位承担的项目,直接向市海洋与渔业局申报。

技术推广项目资金的安排,应根据全市申报情况择优确定,统筹安排,单个项目安排资金额度不超过10万元。

(二)渔业灾害救助资金的申报。由项目单位向属地渔业行政主管部门提出申请,县级渔业行政主管部门会同本级财政部门审核后联合行文上报市级渔业行政主管部门和财政部门。

渔业灾害救助资金比例由市海洋与渔业局会同市财政局根据全市受灾情况统筹安排,单个项目安排资金额度不超过10万元。

(三)病虫害控制、农产品质量安全、渔业统计监测与信息服务、渔业行业业务管理、农业资源保护与利用的项目资金安排,应根据预算内容,经市海洋与渔业局和市财政局研究下达。

(四)其它农业支出主要用于市直海洋与渔业行政事务性和业务性管理,由市海洋与渔业局根据年度预算和工作需要,会同市财政局研究下达。

第十条  其他海洋管理事务支出(海域使用金收入安排)的申报。市直行政(事业)单位承担的项目,由市海洋与渔业局向市财政局申请项目资金支出;县级以下单位承担的项目,由县级海洋行政部门会同本级财政部门审核后联合行文上报,经市海洋与渔业局和市财政局研究后下达。

第十一条  海漂垃圾治理专项资金的申报及使用。

(一)奖励资金的使用。根据《泉州市海岸带环境卫生考评与奖惩方案(试行)》,每月安排月排名奖励资金20万元,对每月考评成绩前10名的单位进行奖励,奖励资金每季度汇总下拨一次,于每季度初由市海洋与渔业局联合市财政局下达上一季度月排名奖励资金;每年度安排年度排名奖励60万元,对年度综合成绩排名前10名的单位进行奖,于每年12月下旬由市海洋与渔业局联合市财政局下达。

(二)示范点补助资金的使用。每年初,由各沿海县(市、区)、泉州台商投资区海洋行政主管部门结合当地海漂垃圾治理工作实际,在重点海岸带、海洋自然保护区、滨海景区、沙滩、重点渔港、养殖区等类型的生态敏感区中筛选若干个海洋生态敏感区海漂垃圾治理示范点上报市海洋与渔业局,市海洋与渔业局业务科室汇总并提出示范点及资金安排方案,经局务会研究确定后,由市海洋与渔业局会同市财政局下达补助经费。

(三)考评、宣传经费的使用。由市城市管理综合考评中心直接向市财政局申请使用。

第十二条  资金使用中涉及政府采购的,按照《政府采购法》及政府采购的有关规定执行。

第十三条  对符合专项资金申报条件拟支持的单位或个人,各相关科室、局属事业单位应按照《泉州市海洋与渔业局关于贯彻<加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见>的通知》及相关规定要求,查询相关机构及其法定代表人、实施控制人、董事、监事、高级管理人员是否为失信被执行人,作为其享受扶持或补助政策的审慎性参考。

第十四条  专项资金在年度执行期间需要调整使用方向或者金额的,由承担具体任务的科室、单位提出拟调整使用的方向、分配办法和绩效目标,经局务会研究同意后,上报市财政局审核,按最终批复的内容执行。

 

第四章 管理与监督

 

第十五条 专项资金应专款专用,不得擅自改变资金用途,更不得转移、挪用专项资金。对违反专项资金管理的项目,应视情况减拨、停拨或者收回已拨付的专项资金。

第十六条 局纪检监察应加强对专项资金监督检查,对截留、挪用或骗取专项资金等违法行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行查处,构成犯罪的,依法移送追究刑事责任。

 

 

作者:林智胜
360网站安全检测平台